开发成长之路(10)-- C++从入门到开发(C++知名库:STL入门·算法)

再好的编程技巧,也无法让一个笨拙的算法起死回生。


特定的算法往往搭配特定的数据结构。换言之,特定的数据结构是为了实现某种特定的算法。


从find函数的转变看算法的泛化过程

让我们来手写一个find函数,我们的第一反应是:

int *find(int* arrayHead,int arraySize,int value){
	for(int i = 0;i<arraySize;i++)
		if(arrayHead[i] == value)
			break;
	return &(arrayHead[i])
}

但是呢,这样有越界的风险。

于是乎,我们进行一波的修改:

int *find(int *begin,int *end,int value){
	while(begin!=end && *begin!=value)
		++begin;
	return begin;
}

接下来,我们对它进行泛化

template<typename T>
T *find(T *begin,T *end,const T& value){
//传递数值由按值传递变为按地址传递,这样可以避免对象一大,传递成本的上升
	while(begin!=end && *begin!=value)
		++begin;
	return begin;
}

接下来,上迭代器:

template<class Iterator,class T>
Iterator find(Iterator bedin,Iterator end,const T& value){
	while(begin!=end && *begin!=value)
		++begin;
	return begin;
}

这便是一个完全泛化的find()函数,你可以在任何C++的标准库的某个头文件里看到它。


copy

讲到STL的算法,就不得不讲copy算法。由于copy算法简直是贯穿了整套STL体系,所以对于这个算法的优化做出的努力不可谓不多。

在这里插入图片描述

copy算法可以将输入区间[first,last]内的元素复制到输出区间[result,result+(last-first)内]。

在这里插入图片描述

如果输入输出区间完全没有重叠,当然毫无问题,否则便需特别注意。
如果输出区间的起点位于输入区间内,copy算法便(可能)会在输入区间的(某些)元素尚未被复制之前,就覆盖其值,导致错误结果。

如果copy根据其所接收的迭代器的特性决定调用memmove()来执行任务,就不会造成上述错误,因为memmove()会先将整个输入区间的内容复制下来,没有被覆盖的危险。

算法内容过于庞大,而且底层。


set_union(取两个集合的并集)

在这里插入图片描述


我思来想去,我得抓紧把数据结构和模板话编程的内容写了。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值